"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa a idealizada na obra, especialmente no que diz respeito à erradicação da fome, que ainda persiste como um desafio. Essa situação é resultado de duas causas principais: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental nas políticas de combate à fome. Embora a Constituição de 1988 garanta o direito à alimentação adequada, os investimentos em programas sociais e de assistência alimentar, têm sido insuficientes, o que limita o acesso das populações vulneráveis a alimentos nutritivos e em quantidade suficiente.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse problema. Como a filósofa Hannah Arendt mencionou: "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". No entanto, muitas comunidades em situação de vulnerabilidade não têm acesso a oportunidades de emprego e renda, o que as impossibilita de garantir uma alimentação digna e saudável.

Portanto, cabe ao Estado investir uma parcela do PIB na erradicação da fome. Tal ação realizada pelo Ministério da Cidadania, órgão responsável pela assistência social e inclusão para combater a pobreza. Tal ação que tem por finalidade remediar a omissão governamental e as desigualdades sociais.