Na novela “carrossel", cirilo sofre discriminação devido à

cor da sua pele. Embora seja um universo ficcional, a realidade desse personagem também é a de muitos brasileiros, quando

se discute a problemática do racismo. Diante disso é importante debater como as raízes históricas e a falha educacional intensificam tal temática.

Nesse viés os fatores da história estão diretamente ligados a temática supracitada. isso é sequela do período da escravidão, em que pessoas negras eram inferiorizadas e excluídas devido a cor de sua pele. embora seja um momento histórico, tais ações ainda podem ser vista na sociedade brasileira atual, pois muitas pessoas ainda apresentam essa visão preconceituosa devido a uma cultura já internalizada. A problemática em questão faz com que haja desigualdade e aumento da violência para uma parcela da população preta. Logo é fato que a raizes históricas fortificam o racismo no brasil.

Ademais, a falha educacional é outro fator determinante para à temática trabalhada. Essa questão vai de encontro ao pensamento do educador Paulo Freire, O qual acreditava que a educação transformava a sociedade. Isso é claramente notado no meio civil brasileiro, visto que muitos pais falham na educação dos seus filhos, devido a o fato de eles, também, não terem recebido um ensino adequado, provando exclusão social de uma parcela significativa da população negra. Sendo assim fica explícito que a lacuna na educação amplia a discriminação social na nação verde-amarela.

Pela observação dos fatos, as raizes histórias e a falha educacional contribuem À temática abordada. Portanto, é preciso que o Governo Federal faça campanhas a fim de conscientizar as pessoas sobre as diversas etnias. Somado a isso, a família deve instruir seus filhos por meio de diálogos e exemplos comportamentais, com o objetivo de evitar atos discriminatórios. Dessa forma, o racismo será uma realidade, significativamente, amenizada no Brasil.