É inegável que nos últimos anos a internet se consolidou de forma absoluta em nossa sociedade. Nesse sentido, um de seus principais auxiliadores foi a "Quarta Revolução Industrial" — nome dado a uma série de mudanças técnico-científicas e produtivas, no século XXI —, cuja estrutura trouxe um grande avanço na coleta e controle de dados na internet. Com efeito, percebe-se que atualmente tal controle é excessivo, o que caracteriza um tipo de manipulação, ao se notar certos óbices: a perda da liberdade e a indução de hábitos.

Diante desse cenário, a falsa liberdade a que somos submetidos é um fator agravante à capacidade mental da tomada de decisões. Nessa ótica, seu maior contribuinte se associa ao pré-programado controle de dados, no qual é responsável por propor recomendações do que mais consumimos. Dessa maneira, inviabilizando a exploração de novos conteúdos e nos isolando em uma "bolha social" com pouca adoção de novos conhecimentos. Segundo Francis Bacon, "Conhecimento é poder", um indivíduo sem novos aprendizados fica preso em uma incapacidade. Seguindo essa lógica, qualquer informação recomendada pela internet segue um padrão e impossibilita a busca pelo novo. Sendo assim, mostra-se necessário uma atuação das vítimas, ou seja, a sociedade, a fim de conduzir a internet a um ambiente mais livre.

Ademais, a indução de hábitos afeta diretamente a instância de convívio (círculo social, rotina, entre outros), no que tange o controle de pensamentos. Paralelamente, o livro mangá "Monster" de Naoki Urasawa apresenta o grande poder da persuasão de diversas formas: uma delas que é relevante ressaltar é um de seus personagens que, por influência de um desenho de televisão na infância, se transforma psicologicamente ao se encontrar em uma situação de risco. Seguindo esse raciocínio, o desenho animado seria como a mídia atual, que recolhe informações e as aproveita, e sua mudança mental os comportamentos dos usuários. Dessa forma, requerendo-se ser mudado o sistema vigente para diminuir tais calamidades.

Portanto, a problemática em pauta precisa de uma solução. Logo, cabe à sociedade — os próprios usufruidores dos algoritmos, que notaram o específico controle de dados — iniciar campanhas de conscientização como blogs, publicações, protestos, entre outros, que visem alertar seus usuários e promover alterações nas plataformas digitais, recorrendo às mídias, massas e ao apoio popular, por último, tendo a finalidade de combater a manipulação por controle de informações. Enfim, por meio das propostas desenvolvidas os empecilhos (perca da liberdade de consumo e a indução de hábitos) serão reduzidos.