O sociólogo alemão Max Weber defende que os processos e os fenômenos sociais são dinâmicos e mutáveis, os quais precisam ser interpretados para que se extraia a sua essência. Sob esse viés, é notório a Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil, em que se denota a ausência de debates e uma omissão governamental em sua composição. Logo, são necessárias medidas que alterem essa conjuntura, que urge ser interpretada e resolvida.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a ausência de debates acerca da invisibilidade da garantia do acesso à cidadania seja combatida. Para isso, a pensadora Djamila Ribeiro diz que, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Entretanto, o panorama nacional destoa do pensamento da autora, uma vez que o alto índice de pessoas sem a documentação pessoal não é vista pelo círculo social, de modo que discussões acerca dessa questão não sejam priorizadas, dificultando, assim, resoluções nesse problema. Portanto, essa nebulosidade precisa ser exposta para ser resolvida.

Ademais, vale ressaltar a omissão governamental como outro agente determinante com a inviabilidade civil. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes, dentro da obra "O Leviatã", afirma que é função do Estado, a partir do contrato social, a imposição da ordem e da garantia natural ao indivíduo. Portanto, esse mesmo ente colabora com a permanência da invisibilidade do registro civil, visto que o direito à cidadania não é efetivado. Assim, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em suma, são necessárias ações governamentais que viessem mitigar os desafios aludidos. Para isso, o Estado, como promotor do bem-estar social, deve promover políticas públicas que ofereçam maior visibilidade ao assunto. Por meio da crianção de um projeto nacional do direito à cidadania no Brasil, de modo que sejam distribuídos cartilhas informativas sobre a invisibilidade do registro civil. Isso deve ser feito, a fim de combater e tirar da invisibilidade essa realidade vivenciada por essas pessoas no Brasil. Dessa forma, a problemática terá seu sentindo extraído e interpretado, conforme Max Weber.