Segundo o filósofo Platão, "eduquem as crianças, para que não seja necessário punir os adultos". A partir dessa máxima, é esclarecedor que o cerne dos problemas enfrentados dentro da sociedade, provém da ética e moral exercida pelo ser humano. Sendo assim, torna-se visível que mesmo com construção homogênea do país, ainda há a consideração de analisar as causas e consequências do preconceito linguístico e a lacuna educacional, visando lidar com essa nefasta realidade.

Primeiramente, o Brasil antes da colonização já mantinha a linguística, a cultura, as tradições dos povos nativos, e com a invasão dos colonizadores, houve mais agregação a cultura nacional formando assim a identidade de diversos indivíduos até o contemporâneo. É notório que, devido a extensão geográfica do país, algumas regiões adequaram sua gramática de maneiras diferentes. Ainda assim, há brasileiros que não respeitam tais diferenças e implicam com o sotaque, gírias ou palavras pronunciadas de outra forma, por pessoas de outras regiões. Portanto, criando uma comparação e desencadeando o afastamento social aos grupos de regiões diferentes, o que fere os direitos humanos.

Outrossim, a variação linguística pode surgir devido à lacuna educacional, visto que o acesso a educação no Brasil ainda é limitado para diversos cidadãos. Visto que, o IBGE delatou que 7% da população brasileira não são alfabetizados, e em maioria dos casos o empecilho é devido aos problemas econômicos dos indivíduos. De acordo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo, no entanto, torna-se inviável mudar o mundo se não há investimentos governamentais na educação brasileira.

Diante do exposto, fica explícita a necessidade de combater os desafios da variação linguística, uma vez que, suas consequências rompem a conjuntura social. Dentro desse viés, é fundamental a ação midiática a favor de propor palestras e discussões sobre a inclusão das variadas gramáticas no país. Além de que, é imprescindível a proposta na melhoria educacional brasileira, pelo Ministério da Educação, a fim de alcançar todos os cidadãos ainda não alfabetizados. Por fim, com tais medidas o Brasil poderá superar os desafios da variação linguística no país, sem mitigar dos direitos humanos.