Promulgada em 1988, a Constituição Federal, mais conhecida como Constituição cidadã, consagrou em seu artigo 5.° uma série de prerrogativas fundamentais, incluindo a igualdade de direitos. No entanto, percebe-se que a violência contra idosos ainda é negligenciada no Brasil. Para combater este problema, é crucial romper a omissão estatal quanto a alienação social, promovendo uma sociedade mais justa e igualitária.

Nesse viés, o filósofo John Locke afirma que o dever do Estado é garantir os direitos e o bem-estar dos cidadãos. Todavia, a máxima do autor não é garantida, uma vez que o governo falha em implementar políticas públicas eficazes para combater a violência contra idosos. Dessa forma, enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsabilidades, os problemas emocionais dos idosos violentados continuarão a se perpetuar.

Ademais, grande parte da população se encontra alienada diante das consequências geradas ao longo da discriminação contra idosos. Acerca disso, a obra "Abaporu", de Tarsila do Amaral, ilustra um homem de cabeça pequena e um corpo gigantesco, simbolizando a disparidade entre a capacidade de reflexão e a força física. Sob tal ótica, a falta de pensamento crítico da sociedade é representada nas características da obra. Nessa perspectiva, com o desconhecimento de parte da população sobre a exclusão social dos idosos, há uma alienação sobre a situação.

Portanto, é necessário resolver os problemas gerados através da violência contra idosos. Para isso, cabe ao Estado promover o bem-estar social por meio da conscientização da população sobre a gravidade dessa questão e a importância de combater essas adversidades. Além disso, é crucial que a mídia realize campanhas para disseminar e alertar sobre os maus tratos contra idosos. Com essas medidas, os preceitos da Constituição serão realizados.