O símbolo nacional "Ordem e Progresso", escrito na bandeira brasileira, possui um caráter que demonstra claramente algumas das ideias básicas da doutrina positivista e sua influência na construção do Brasil Republicano. Contido, tal ideia não se efetiva na realidade brasileira, tendo em vista que a violência contra o idoso ganha proporções negativas no atual cenário. Nesse contexto, evidenciam-se como fatores problemáticos: transtornos psiquiátricos e comprometimento na qualidade de vida. Logo, medidas de solucionamento são necessárias.

Sob uma análise inicial, é relevante abordar qeu traumas psicológicos atuam como um entrave no que se relaciona à vivência do idoso após sofrer agressão. Nesse viés, é válido destacar a garantia prescrita na Constituição de 1988, artigo 6°, de que todo o cidadão tem direito à vida e principalmente a segurança. No entanto, tal fato não se projeta na realidade da sociedade, visto que, a maioria das pessoas idosas que foram agredidas, tem problemas psiquiátricos, devido ao trauma causado pelo agressor.Portanto, medidas de proteção contra a pessoa idosas devem ser levadas em consideração.

Outroassim, a qualidade de vida do idoso é também um fato problemático que tange a violência acometida sobre o mesmo. Diante disso, é importante ressaltar a obra "Ensaiando sobre a cegueira" do romanticista José Saramago, na qual os personagens tomados pela cegueira passam por diversas situações consideradas sub-humanas, onde o instinto sobrepõe à razão e à dignidade humana. De modo análogo, percebe-se na sociedade que idosos que foram agredidos, passam a mudarem completamente seu jeito de viver, que assim como a obra citada, o instinto fala mais alto, com a intenção de autocuidado.

Em suma, fica claro que copete ao Governo Federal- responsável por garantir e assegurar os direitos civis- investir em políticas públicas que funcionem de forma efetiva, com o intuito de diminuir o número de casos de agressão contra o idoso. Assim, será possível a concretização do símbolo nacional posivista brasileiro.