de conhecimento geral que o período colonial brasileiro foi caracterizado pela exploração de terras e da força de trabalho escravizada, gerando heranças coloniais que perpetuam na atualidade, tal como o racismo estrutural, afirma o estudioso Sílvio Almeida. Tal transtorno é responsável pela dificuldade de estabelecer políticas públicas efetivas contra o racismo, prática enraizada na sociedade brasileira por dois fatores que convém analisar, a ausência de negros em espaços de poder e a desvalorização de produções negras.

Em primeira análise, observa-se que combater o racismo é uma tarefa difícil de ser realizada em detrimento da ausência de pessoas negras em espaços de decisão, fato ocasionado pela fragilidade de acesso, dessa parcela da população, em instituições de educação superior. Desta forma, Djamila Ribeiro aponta, em seu livro "Pequeno Manual Antirracista", que os estereótipos criados pela branquitude condenam as pessoas negras a ocuparem apenas postos de trabalho desvalorizados. A partir do mesmo ponto, uma pesquisa realizada pelo Centro de Estudos de Relações de Trabalho e Desigualdades, apontou que apenas 1% dos advogados no Brasil são negros. Portanto, até que pessoas negras não ocupem espaços de poder, é impossível diminuir o racismo no Brasil.

Em segunda análise, torna-se evidente que a desvalorização de produções de autores negros dificulta o combate ao racismo, pois é ocasionada pela mídia conservadora brasileira. Deste modo, a filósofa Djamila Ribeiro também afirma que tal processo contribui para o apagamento da cultura negra, acontecimento exemplificado do Abdias Nascimento no livro "O Genocídio do Negro Brasileiro", no qual o autor apresenta que tal fato é ocasionado pela cultura do apagamento. De tal maneira, as mídias conservadoras contribuem para a consolidação do racismo, que impedem a propagação de produções negras, impedindo o combate às práticas racistas no país.

Portanto, os fatores mencionados são opostos ao combate ao racismo. De tal forma, é dever do Ministério da Educação, aumentar a presença negra em universidades públicas, por meio do aumento de cotas para essa parcela da população e da implementação de autores negros nas matrizes dos cursos de especialização, com inclusão igualitária para todos os componentes disciplinares, para assim combates as práticas racistas e corromper a estrutura preconceituosa herdada pelo colonialismo brasileiro.