Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social patroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desigualdade social, quanto do preconceito. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, afim de pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é fulcral pontuar que a desigualdade social deriva da baixa atuação de setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tal recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estudo é responsável por garantir o bem-estar da população entretanto, isso não ocorre no Brasil devida a falta de ações das autoridades, mulheres que cuidam de idosos e pessoas com algum tipo de deficiência, ainda remuneradas desproporcionalmente, onde assume uma situação de pobreza. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é imperativo ressaltar o preconceito como promotor do problema. De acordo com UOL (Universo Online) cerca de 48% das mulheres que realizam o trabalho de cuidado são negras. Logo, além de sofrerem discriminação de gênero elas também sofre preconceito em decorrência da raça, etnia ou até mesmo sexualidade ponto final tudo isso retarda a resolução do empecilho, o que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática. Dessarte, com o intuito de mitigar a desigualdade e o preconceito, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União, por intermédio do Ministério da Mulher direcione capital que será revertida em palestras por meio de debates sobre a importância do trabalho de cuidado. Desse modo, atenuar-se à, em médio e longo prazo o impacto nocivo do problema e a coletividade alcançará a Utopia de More.