No atual contexto histórico, faz-se de conhecimento público, ainda que pouco comentado, no que concerne à oralidade, a grande potencialização da exclusão social. Ademais, sendo essa muitas vezes intensificada pelos alicerces que sustentam o revés, especificamente, a negligência governamental e o silenciamento midiático.

Sob essa perspectiva, compreender a importância da comunicação para com a participação social é de demasiada relevância para analisarmos as enraizadas crenças no imaginário da nação como fatores centrais no agravamento do impasse. Na obra cinematográfica "Central do Brasil" é narrada a história de uma senhora escrevente de cartas para analfabetos no Brasil. Infelizmente, tal conjuntura não se resume às telas, sendo a realidade de muitos brasileiros, que impulsionados pelo precário investimento educacional, acabam sendo privatizados de receberem educação de qualidade, assim, não só evidenciando a desvalorização da fala da população brasileira, como também os prejuízos à autoestima.

Outrossim, é necessário discorrer acerca do desmazelo midiático, no que tange aos esteriótipos e estigmas. Para tanto, é profícuo rememorar o pensamento do filósofo Ariano Suassuna de que a cultura é uma forma de resistência, enfatizando a valorização das diferentes formas de expressão como meio para a resistência ao preconceito linguístico.

Tendo em vista o exposto, é indispensável que medidas sejam tomadas. Portanto, para a resolução do desafio do combate ao preconceito linguístico no Brasil, é imprescindível que o Estado, via Ministério da Educação, implemente projetos de conscientização nas escolas, como palestras educacionais. Somente assim será possível estabelecermos o respeito como um hábito, garantindo o bem-estar social previsto na Constituição em vigor de maneira utópica.