O Artigo 205 da Constituição Federal do Brasil prevê que a educação é um direito de todos e dever do Estado, porém, os desafios para uma boa integração escolar de pessoas com deficiência no Brasil, principalmente em escolas públicas, são visíveis, tendo em vista a míngua infraestrutura para a inclusão desses indivíduos ao ambiente escolar e o preconceito social enraizado.

Em primeira análise, vale ressaltar que uma boa infraestrutura escolar é fundamental para a inclusão de pessoas com deficiência. Dessa maneira, cabe mencionar a fala da Jornalista e ativista brasileira Andréa Werner, “Investir em inclusão escolar é o que vai educar nossa sociedade para quebrar essa roda da exclusão e incluir as pessoas com deficiência em todos os lugares.” Portanto, o investimento em espaços educacionais públicos como a colocação de rampas, banheiros adaptados e professores qualificados é fundamental para quebrar a barreira da exclusão e integrar pessoas com deficiência nas escolas.

Ademais, outro desafio a ser superado é a discriminação enraizada no Brasil. O curta-metragem espanhol "Cuerdas" conta a emocionante história de Maria, uma menina que se torna amiga de Nicolás, o qual tem paralisia cerebral e que sofre com a constante rejeição de seus colegas. No contexto brasileiro, a falta de agregação de pessoas com deficiência nas escolas públicas auxiliam no isolamento social e limita essa parcela da população a ter uma educação de qualidade.

Em virtude dos argumentos supracitados, cabe ao Governo Federal, conjuntamente com o MEC, órgão responsável por garantir uma educação de qualidade, investir na infraestrutura das escolas, para garantir a integração de pessoas com limitações ao meio escolar, e promover campanhas de inclusão nos ambientes educacionais, afim de desmistificar esteriótipos e colocar em pauta a temática, para que dessa forma, o artigo 205 seja plenamente colocado em vigor, levando a população brasileira a certeza de que a educação é um direito de todos.