A obra nacional, Capitães da areia, retrata um grupo de jovens do século XX desenganados por suas familias tentando sobreviver. Por falta de informação, eles não frequentam a escola e sobrevivem através de furtos e trabalho informal, ao contrário de estudar para garantir um futuro adequado. A prosa literária é análoga a situação de adolescentes atuais que sobrevivem no dilema de precisar frequentar a escolar para garantir um futuro confortável mas, por falta de informações escolhem trabalhar para ajudar no sustento de sua família, deixando o aprendizado à parte. Em 2022, 98,7% da população possuía o documento de registro civil, garantindo acesso a vacinação, carteira de trabalho, matrícula em escola e universidade entre outros benefícios concedidos pelo governo. Porém, não dar visibilidade aos 2,3% de brasileiros sem o registro é o mesmo que exclui-los socialmente, deixando-os sem acesso ao básico para sobrevivência de um cidadão, visto que segundo dados do IBGE, o percentual de pessoas que não possuem o registro civil vivem isoladas e trabalham invés de estudarem, resultando em desigualdade, assim como não obra citada anteriormente.

Em 1974, João Alfredo Correia levou até o planalto a idéia de criar o Registro Civil, um documento que registraria oficialmente os eventos mais importantes da vida de um cidadão, como: Nascimento, casamento e óbito. O que nasceu como uma idéia hoje, é dever de todo cidadão brasileiro ou pessoa estrangeira que mora no Brasil. Porém, o processo de registro principalmente para registro tardio, é um processo complexo. Em alguns casos, é necessário contratar advogado e pagar multa no valor estimado de um salário mínimo, podendo exceder R$3.000,00 - três mil reais. O documento que deveria trazer consigo a imagem patriota hoje, trás a preocupação de um gasto que não estava incluso no planejamento. Por esse motivo, a imagem que fica é de fraudulencia ao oposto de benefício, tornando assim a motivação de fazer o registro escassa.

Conforme citado anteriormente, a falta de preocupação sobre a importância de manter a legalidade com o próprio registro gera o percentual de pessoas que não os mantém atualizado. Promover campanhas publicitárias incentivando a população manter a documentação em dia é dever do Arquivo Nacional - órgão público responsável por gerenciar todos documentos dos cidadãos - podendo pedir auxílio de programas de TV abertas e comerciais, com intuito de conscientização daqueles que não possuem preocupação em fazê-la. O fator financeiro também é um empecilho, por exemplo, hoje um casal que pretende formalizar um casamento de forma civil deve pagar o valor de R$200 - dizendo reais - podendo o valor variar para mais ou para menos a depender da região. Os cartórios devem isentar casais de baixa renda por exemplo, de pagar está taxa, tornando o processo mais inclusivo e eliminando a desigualdade. Seguir a intenção original de João Alfredo Correia, ter um arquivo de registro completo dos cidadãos residentes e nascidos no Brasil deve ser motivo de honra a sua memória e não causador de discórdia.