Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se caracteriza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor prega, uma vez que a intolerância religiosa ergue barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos imaginados por More. Esse cenário antagônico é reflexo tanto do preconceito contra minorias, quanto das diferenças ideológicas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim de garantir o pleno funcionamento da coletividade.

Inicialmente, é relevante recorrer ao conceito de anomia, de Émile Durkheim, que descreve uma sociedade em colapso moral quando as normas e leis deixam de ser eficazes. No contexto da intolerância religiosa, a discriminação contra líderes de crenças de matriz africana agrava o discurso do ódio culminando em episódios de violência, invasão de templos religiosos e destruição de imagens. Durkheim afirma que, em situações de anomia, a desordem prevalece e o tecido social se fragmenta, comprometendo a convivência harmônica entre os indivíduos e aumentando a sensação de injustiça.

Além disso, as diferenças ideológicas são outro fator que agrava o problema. Muitos grupos de protestantes consideram as práticas católicas como atos de idolatria e, em alguns casos, ocorreram quebras de símbolos religiosos devido às suas interpretações equivocadas. Nesse sentido, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

É evidente, portanto, que medidas devem tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Congresso Nacional discutir projetos de lei que reforcem a liberdade religiosa prevista na Constituição. Essas ações incluem aprovar uma (PEC), que estabeleça punições àqueles que cometerem atos de intolerância religiosa. Além disso, líderes religiosos devem organizar encontros ecumênicos a fim de construir pontes entre diferentes crenças alcançando a paz e o respeito mútuo. Com essas iniciativas, será possível transformar essa realidade atual e avançar em direção à Utopia idealizada por Thomas More.