O artigo 5• da Constituição Federal de 1988 assegura que todos somos iguais perante a lei. No entanro, não há o cumprimento desse artigo principalmente quando se diz sobre das caminhadas para combater o racismo no Brasil, o que acaba trazendo problemas como: problemas com a identidade e a desigualdade, visto que esses problemas tem influência direta com a sociedade então não podem ser negligenciados.

Nesse sentido, deve-se rever as medidas governamentais para combater o problema na identidade negra. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, mas isso não acontece no Brasil. Desse modo, com a pratica do racismo pode acabar levando um grupo social a mudar a sua essencia pra se encaixar em um padrão e não ser criticado pelos habitantes, mas essa negação de cultura pode levar ao adoecimento mental do sujeito levando-o a uma tristeza profunda consecutiva da possível morte.

Dessa forma, é importante ressaltar que  um dos promotores do racismo é a desigualdade. Sob, essa ótica, a desigualdade racial traz diversos problemas como: uma educação precaria (dificultando a conquista de um trabalho bom), salario diferente ( que acaba complicando a vida de muitos pois precisam sustentar a família, ajudar algum parente em situação complicada ou até cuidar de si, mas não consegue por causa do valor que ganha no emprego) e a comunicação distinta ( que leva o ser humano achar que todo o grupo social aje de forma discriminatoria desenvolvendo p isolamento). Logo, é inadmissivel que esse cenário continue.

Portanto, o estado e a sociedade precisam entrar em conjunto para resolver os problemas. Nesse âmbito, o estado- responsável pelo bem-estar da população- precisa entrar em parceria com as mídias sociais na divulgação de campanhas, palestras e debates que reforçam o artigo 5• da Constituição Federal, visando o desenvolvimento de uma sociedade mais igualitaria. Dessa maneira, a afirmação de Hobbes estara certa.