A educação é crucial para reduzir as disparidades socioeconômica. e promover a igualdade de oportunidades. No entanto, no Brasil, a desigualdade educacional demonstra que o Estado não está cumprindo com suas obrigações constitucionais. Esse cenário adverso é fruto tanto omissão governamental quanto da desvalorização de carreira dos professores. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim superar esses obstáculos.

Inicialmente, é importante destacar o conceito de Contrato Social, proposto por Rousseau, que afirma que é dever do Estado garantir o bem-estar social a todos os cidadãos. No entanto, a falta de ações do poder público em promover a uma educação de qualidade representa o descumprimento do Contrato Social. Nesse sentido, faz-se necessária uma reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, a desvalorização de carreira dos docentes compromete a qualidade do Ensino. Os professores são mal remunerados, precisa trabalhar em vários colégios para complementar a sua renda e muitos deles pedem licença devido a sobrecarga de trabalho. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, implementar políticas que assegure um ensino público de qualidade a todos os cidadãos. Isso inclui repasses de verbas aos estados e municípios para investir na modernização do ambiente escolar, na promoção de atividades extracurriculares, exposições culturais, dinamizar o aprendizado com o intuito de formar cidadãos conscientes e com senso crítico. Além disso, elaborar um plano de carreira aos professores, que são fundamentais para o desenvolvimento da sociedade. Com essas iniciativas, os direitos fundamentais previsto na Constituição serão garantidos e esse problema deixará de ser uma realidade no Brasil.