O racismo é fruto da ignorância e da vontade humana de sentir-se superior. Entretanto, mesmo após a abolição da escravatura em 1888, o desprezo e a desvalorização por raças, etnias e culturas diferentes da população branca, principalmente pelos negros e índios, ainda é pertinente dentro da sociedade.

O cantor jamaicano Bob Marley, cita em uma de suas canções, a seguinte frase "Enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos, haverá guerra.", o que representa de forma clara os incidentes racistas que ocorrem na sociedade. Nas redes sociais, por exemplo, nota-se em publicações e posts, os olhares preconceituosos, o desprezo e a indiferença por estas raças.

A mídia brasileira, disfarçadamente possui preconceito racial, um exemplo disso, é olhando para as novelas de grandes emissoras, onde a maioria dos protagonistas são pessoas brancas que atuam em cargos de altos níveis, enquanto os negros possuem papéis de personagens de classe baixa, sendo faxineira ou morando em lugares desvalorizados.

Sendo assim, é notório que o racismo ainda existe e a melhor maneira de resolver essa problemática seria o Governo implantar políticas de antirracismo dentro das escolas públicas, realizando campanhas de conscientização e praticando o ensino de culturas, raças e etnias divergentes para os alunos, reprimindo assim, o racismo e combatendo futuros incidentes racistas.