"A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação". A afirmação, atribuída ao dramaturgo irlandês Oscar Wilde, pode facilmente ser aplicada à cidadania e participação social, já que é justamente a falta de incômodo social diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Nesse sentido, essa situação de indiferença tem como origem inegável a omissão da sociedade. Assim, não só o desinteresse da população em reivindicar mudanças, refletido na baixa participação em manifestações, conselhos comunitários e eleições, como também o individualismo da classe política, que prioriza os interesses próprios em detrimento do bem comum, contribuem para a naturalização desse quadro problemático.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a omissão da sociedade é um dos fatores do problema. Segundo filósofo inglês John Locke, é dever do Estado garantir os direitos naturais, como a vida, a liberdade e a propriedade. Entretanto, ele também afirma que, diante da negligência das autoridades governamentais em cumprir suas obrigações, cabe ao povo mobilizar-se para exigir mudanças ou destituí-las. No Brasil, porém, a apatia coletiva e a falta de engajamento social contribui para a perpetuação desse cenário de instabilidade.

Ademais, o individualismo da classe política é outro fator que impede a consolidação da cidadania. Segundo filósofo grego Platão, a política é a arte de fazer o bem. No entanto, o ocorre no cenário brasileiro rompe com a tese do pensador, uma vez que os representantes eleitos não consolidam políticas públicas que visem a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. Assim, é inadmissível que essa situação continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser adotadas para enfrentar esses desafios relacionados à cidadania e participação social. É essencial que a sociedade civil abandone a postura de comodismo e passe a exigir dos representantes eleitos uma atuação mais comprometida com a representatividade política. Para isso, movimentos sociais e ONGs podem desempenhar um papel crucial ao organizar manifestações que pressionem as autoridades a promover debates sobre uma possível Assembleia Constituinte com o intuito de ampliar os direitos civis. Com essas iniciativas, será possível alcançar um país justo e igualitário.