"Não são as crises que mudam o mundo, mas sim nossa reação a elas". Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças, responsável por configurar um cenário preocupante. Nesse sentido, é preciso analisar a negligência governamental e a insuficiência de informação como os principais fatores propulsores do desse problema.

Inicialmente, é relevante destacar a ineficiência governamental como um dos pilares dessa problemática. Sob a perspectiva do filósofo contratualista John Locke, é dever do Estado garantir os direitos básicos dos indivíduos. Todavia, essa premissa não é cumprida na conjuntura nacional, uma vez que as autoridades não criam políticas públicas que assegurem a proteção das crianças, como palestras educativas que abordem esse assunto nas instituições educacionais, além de estabelecer uma regulamentação para garantir a segurança dos usuários. Consequentemente, pode-se ocasionar um aumento dos transtornos mentais — como depressão, ansiedade e isolamento social — resultantes do indiscriminado das tecnologias digitais de informação. Por isso, enquanto esse impasse persistir, será difícil combatê-lo.

Ademais, o problema é também agravado pela falta de conhecimento acerca desse assunto. Sobre isso, o escritor Peter Drucker afirma que a informação, ao possibilitar o conhecimento, é uma das principais estratégias para garantir o desenvolvimento social. De maneira análoga, a perpetuação do uso indiscriminado das tecnologias digitais decorre da desinformação a respeito de seus impactos no bem-estar mental das crianças, tanto pelas mídias sociais quanto pelos próprios veículos públicos, na medida que há uma defasagem na exposição da sua prevenção e de sua prejudicialidade entre os indivíduos desse grupo. Em consequência, isso pode acarretar seu aumento e normalização do problema no país, havendo um silenciamento da temática e estagnação da saúde infantil. Logo, é essencial superar esses entraves alarmantes.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para enfrentar esses desafios. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas que assegurem a proteção das crianças. Isso inclui o repasse de verbas federais, destinadas às campanhas educativas que abordem esse assunto nas instituições educacionais a fim de conscientizar os pais a vigiar seus filhos e estabelecer limites no uso dessas tecnologias digitais. Além disso, o Congresso Nacional deve aprovar projetos legislativos, como uma Proposta de Emenda à Constituição voltadas à regulamentação das plataformas online, garantindo a segurança e a privacidade dos usuários. Espera-se, com essas iniciativas, alinhar-se ao pensamento do ilustre sociólogo polonês Zygmunt Bauman.