No desenho animado "Turma da Mônica", o personagem Chico Bento tem uma característica muito marcante: seu jeito de falar, característicos de pessoas que vivem no interior. Diferente da animação, a identidade linguística ainda é menosprezada por algumas camadas da sociedade. Decerto, e a educação e a mídia são colaboradores dessa conjuntura.

Em primeiro lugar, a lacuna educacional torna-se uma cúmplice dessa realidade. De tal modo que, em meios a tantos assuntos abordados em livros escolares, quase nenhum aborda sobre as diferentes expressões da língua portuguesa e como elas fazem parte da cultura de diferentes regiões. Portanto, a falta dessa educação empobrece um conhecimento que é necessário à população e soluções devem ser discutidas.

Em segundo lugar, a influência midiática é outro fator que corrobora o óbice supracitado. Outrossim, quando boa parte de programas televisivos, novelas, filmes e outros meios de entretenimento, representam algum lugar em suas cenas que tenha uma linguagem mais regional, acabam fazendo isso com base em estereótipos e idéias errôneas sobre ele. Em razão disso, a visão dos espectadores é amplamente afetada pela ignorância da mídia.

Assim, medidas são necessárias para combater o preconceito linguístico. Tais como: aprofudamento geográfico e cultural sobre regiões que serão temas de filmes nacionais, programas de conscientização em escolas sobre a diversidade do idioma oficial brasileiro e a criaçâo de ONGs que apoiem crianças e jovens alvos do problema. Serão efetuadas pelas escolas, creches e outras instituições com o apoio familiar e governamental. Deste modo, espera-se que a problemática seja resolvida.