Desde os anos 2000, houve um crescimento vasto na utilização da internet em todo o mundo. E seu uso tem impactos alarmantes na construção de pensamentos de seus usuários, conseguindo as redes sociais manipular internautas de todas as faixas etárias, sendo um dever de todos os governos pressionar as empresas donas de redes sociais para haver mais transparência em seus algoritmos.

De análogo modo, sabe-se que as informações consumidas por usuários são escolhidas totalmente pelo algoritmo de uma rede social, que escolhe oque cada um deverá ler, ouvir e assistir, podendo manipular as informações, colocando os internautas para que só acessem tema tal, historia tal, uma publicidade tal. Obtendo assim as grandes empresas de tecnologia poder para manipular discussões políticas e sociais adversas.

Além disso, consegue afetar grupos sensíveis. Segundo pesquisas, a forma de pensar de um ser humano é formado entre 6 e 7 anos, nisso, o público infantil pode ter seu pensamento formado por um algoritmo, que escolhe aquilo que a criança terá contato. De mesmo modo, também pode afetar opiniões de cidadãos mais velhos, quando, por exemplo, permitem fake news em seu espaço, afetando as mais diversas áreas da sociedade.

Depreende-se, portanto, que este é um tema que deve ser tratado com urgência, sendo de obrigação dos poderes estatais buscar formas de combater os óbices gerados pelos algoritmos das redes sociais. Onde deve criar leis que obriguem as enormes empresas de tecnologia a expor o funcionamento de seus algoritmos, sobre como detectam qual público está assistindo, e como recomendam seus conteúdos a partir do que sabem do seu usuário. Tendo essas informações totalmente abertas aos cidadãos, será mais fácil garantir que as opiniões dos internautas não está sendo influenciada pelas redes sociais.