A constituição de 1988 garante a todos os cidadãos brasileiros a livre expressão linguística. Contudo, a realidade nacional é atravessada por um profundo preconceito na linguagem descrita como " errada " por uma parcela da população. Dessa forma, a omissão estatal e a falta de discussão sob esse tema sensível tem atenuado essa mazela social.

Sob essa perspectiva, cabe analisar o governo federal - responsável pela bem-estar social - que tem se mostrado omisso ao combate a infratores que ridicularizam o modo de fala de alguns grupos regionais brasileiros. Para entender essa lógica, pode-se mencionar o filósofo John Locke que acreditava no estado como o órgão fiscalizador da paz social. Nesse sentido, na visão de locke as instituições federais deveriam garantir o direito a liberdade de expressão, mas na realidade observa-se é uma carência de políticas públicas, além de falta de punições aos infratores.

Outrossim, a falta de debate social sobre essa temática nas casas das famílias verde-amarelas se evidência uma "acomodação social ". A respeito disso, convém expor o filósofo Jean-Paul Sartre - criador dessa expressão - no qual afirmou que as sociedades modernas evitam discutir temas sensíveis. Assim, nota-se uma insuficiência de debates públicos, como consequência disso, indivíduos de regiões mais pobres, como Nordeste, Norte e Centro-Oeste sofrem discriminações por aqueles de grandes centros urbanos como Surdeste e Sul, evidenciado o pensamento de Jean. Contudo, as variedades linguísticas de menor prestígio são consequência do acesso limitado à educação formal.

Portanto, as variações informais da Língua Portuguesa são expressões que retratam a realidade sociocultural brasileira. Mediantes disso, cabe ao MDH - O Ministério dos Direitos Humanos e da cidadania - garantir o direito à liberdade de fala, por meio de palestras no âmbito social, com a finalidade de conscientizar a população. Além disso, o Ministério da Educação deve garantir à sociedade brasileira o acesso integral a educação formal. Assim, a constituição de 1988 enfim deve se fazer cumprida.