A Constituição Federal de 1988 garante o direito ao registro civil como um direito fundamental. O registro cívil garante o acesso aos demais documentos e a cidadania. Entretanto atualmente no Brasil algumas pessoas não possuem registro civil , pois muitas pessoas em situação de vulnerabilidade social não tem devida atenção do Estado para esse acesso, tornando difícil o direito dos indivíduos a atividades básicas para exerce cidadania.

Em primeira análise, indivíduos que estão em situação de vulnerabilidade social, como mulheres que engravidam e não conseguem ir ao hospital para dar luz, a criança acaba não obtendo a certidão de nascimento, um documento fundamental para qualquer cidadão brasileiro. Em consequência disso, essa criança será invisível perante ao Estado, que não terá informações de sua existência, futuramente terá dificuldade para obter outros documentos fundamentais como o registro geral e CPF. A pessoa que se encontra sem documentos pode acabar muitas vezes não conseguindo um emprego formal, e permanecendo em vulnerabilidade social.

Em segunda análise, cidadãos que não possuem nenhum documento fundamental não podem exerce seus papéis de cidadão, como o voto e, em caso de homens, o alistamento militar obrigatório que por sua vez permitir o acesso a universidades, empregos, entre outros. Pessoas que não possuem esses documentos também tem grande dificuldade de conseguir ajudar por meio de auxílio do Estado, pois não há registros da mesma.

Portanto, a garantia ao registro civil e aos direitos de cidadania de uma pessoa devem ser garantidos pelo Estado, por meio de ações sociais de buscas para pessoas sem documentos básicos. Essas ações devem gera o registro civil de forma gratuito, ajudando pessoas em vulnerabilidade social a exercer a cidadania de forma digna.