No livro de Graciliano Ramos — Vidas Secas — apresenta-se, dois personagens dos quais possuem uma característica em comum: não apresentam nomes, pois no nascimento, de forma alguma foram registrados em um cartório, logo são conhecidos como "irmão adulto" e " irmão moço". Da mesma forma que ocorreu essa situação no livro, esse acontecimento também é uma realidade no Brasil. Diversas pessoas de todas as regiões do Brasil, não são reconhecidas pelo Estado, ou seja, sendo uma dessas consequências a auto-definição, por exemplo " um nada", "inexistente", entre outras expressões.

Segundo o IBGE, em 2015 foi estimado que 2,94 milhões de pessoas não possuem registro de nascimento, resultando aos "cidadãos invisíveis" toda a perca de seus direitos, como retirar documentos, por exemplo da CNH, do CPF, do RG ( identidade), o direito a projetos sociais bem como o SUS, auxílios financeiros concedidos pelo governo, também aos direitos à educação, a saúde, à segurança e dentre outros problemas.

Certamente, medidas de intervenção foram criadas pelo governo federal, como o registro no cartório inteiramente de forma gratuita, mas o problema vai muito além da condição financeira. Diversos povos não possuem informação da tamanha importância de se ter um registro, a necessidade de ser reconhecido pelo país como um cidadão, conseguir seus devidos direitos, simplesmente por não conhecerem e compreenderem o grande valor é ter uma certidão de nascimento.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo estadual juntamente ao IBGE, realizaram pesquisas sobre os moradores que não possuem RG e encaminhar relatórios à prefeitura, para que, assim seja realizado pelo município, uma medida de preocupação sobre a situação e, disponibilizar um cartório ou conscientizar a população sobre a importância de se ter um registro, por exemplo, o prefeito e os vereadores fazerem vídeos sobre tal importância, e ser transmitido em aparelhos de comunicação, como o rádio.