Em uma era cada vez mais digital, o uso excessivo de aparelho celulares entre os jovens se tornou um grande problema na educação dos jovens, principalmente na escola gerando uma dependência diária fazendo com que eles percam o interesse pelo aprendizado. Como fala o pensador Delson Jacinto Vieira o uso do celular sem equilíbrio é disciplina, faz dele o maior ladrão do seu bem mais precioso "o tempo ".

No Pisa de 2022, os alunos que usavam o celular entre 5 e 7 horas por dia tiveram pontuação menor nos testes. Além disso, os estudantes são reféns do celular resultando em notas baixas, problema na visão por conta do brilho do eletrônico, criando um alto índice de não aprovação nas escolas públicas e particulares gerando prejuízos educacionais para o poder público e para suas famílias, na França o uso do aparelhos e proibido nas sala de aula e no intervalo desde 2018 ,para qualificar o desempenho dos alunos. O uso excessivo de celulares impacta nas abilidades sociais e na saúde mental, além do desempenho acadêmico, desde 2018, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a dependência digital como transtorno: ela desencadeia um medo irracional de estar sem o celular ou sem aparelhos eletrônicos no geral acausando doenças psicológicas .

Os jovens, adolescentes e crianças estão focados no mundo virtual da Internet, causando um prejuízo enorme no aprendizado.O governo deveria implantar políticas nas escolas para regular o uso do celular visando melhorar a concentração do aluno.

Portanto, o aparelho eletrônico deve ser proibido nos lugares de aprendizado, evitando a desconcentração dos aprendizes. Por fim como as escolas podem ter um horário no qual será direcionado para informática acontecendo discussões sobre o uso responsável da tecnologias e projetos de classe escolar a adquirir conhecimentos sobre assuntos da Internet, assistindo vídeo aula relacionados a vida e aos estudos .