Salvador Allende, ex presidente do Chile, afirma que não basta apenas todos serem iguais perante a lei, mas que a lei deve ser igual a todos, podendo assim fazer um paralelo referente a garantia dos direitos das pessoas com deficiência, afinal, gozam dos mesmos direitos das outras pessoas, sem nenhum tipo de discriminação, como proclama a Constituição de 1988.

A sociedade é feita de pessoas e as mesmas são diferentes, cada uma possui suas particulares, e se deve aprender com essas diferenças e não com as igualdades, de acordo com o educador Paulo Freire. Entender isso requer o estabelecimento da equidade, onde todos são tratados em medida, que segundo Aristóteles é tratar com igualdade os iguais e com desigualdade os desiguais.

Os direitos fundamentais inerentes a pessoa humana não se restrigem a uma parcela da população, mas abrange todos os cidadãos, não sendo isso um favor, mas uma obrigação a ser cumprida. As pessoas com deficiência possuem os mesmos direitos e são dignas da garantia de oportunidades para que possam conviver em sociedade.

Assim, é possível compreender que esses direitos são para todos, independentemente da sua deficiência e deve ser fiscalizado a sua efetivação, cabendo aos órgãos públicos esse dever, também garantindo os recursos necessários, a formação continuada dos professores, o acesso as informações e um olhar empático para essas questões.