Santa Maria, 25 de Janeiro de 2025.

Carta aberta à Agencia Nacional de Água e Saneamento Básico.

Presada Agência Nacional de Água e Saneamento Básico, enquanto estudante universitária e preocupada cidadã brasileira, venho por meio desta carta, manifestar a urgente necessidade de mais alternativas para combater a escassez de água no Brasil. O descaso para com esta mazela perpetua as desigualdades socioeconômicas e demonstra uma postura incompatível para a um órgão governamental.

Partindo do exposto, entendo que vários programas estão em funcionamento, sendo a própria ANA uma iniciativa de democratização na distribuição hídrica. Contudo, não podemos acreditar, senhores, que a falta de água foi superada. Basta ligar a televisão e verão novelas e filmes que retratam a seca, não só no nordeste, mas em regiões menos favorecidas. Sendo a arte como reflexo da realidade social, deve-se enxergar nela possibilidades de melhora. Obras como o Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, retratam a dura realidade da seca no Nordeste e evidenciam a profunda relação entre a escassez de água e a desigualdade social.

Contudo, é preocupante constatar a insuficiência das medidas implementadas para amparar as famílias afetadas pela escassez d'água. Cidadãos brasileiros sem poder tomar banho, lavar roupas ou se hidratar. Mais assustador, porém, é imaginar que não poucos as alternativas criadas para o amparo dessas famílias. O lema da nossa bandeira, 'Ordem e Progresso', evoca a necessidade de um desenvolvimento social que alcance a todos. Como agência nacional deve buscar progresso e para isso deve atender a todas as famílias igualmente. Brás Cubas, personagem de Machado de Assis, trouxe em suas memórias: a vida é uma edição, que corrige a anterior, e que será corrigida também. Tal fala garante que "progresso" está na retificação e na constante tentativa de melhoria. Para isso, porém, é necessário a busca por mais alternativas de auxilio ao povo.

Nós da população, entendemos que o problema da escassez de água é complexo e histórico, trazido desde o coronelismo brasileiro, onde água era maneira de ganhar votos. Contudo ressalto a importância em procurarmos melhores alternativas, como fundação de um grupo de trabalho interministerial, criação de incentivos fiscais para empresas, fomento a pesquisas científicas na área de sustentabilidade hídrica e campanhas de conscientização que mobilizem grandes grupos de voluntários. Há muito a ser feito, os senhores só não podem fechar os olhos para este cenário triste que é a falta de água brasileira.

Respeitosamente, E. F.