"A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação". A afirmação atribuída ao dramaturgo Oscar Wilde, pode facilmente ser aplicada à invisibilidade do registro civil no Brasil, já que é justamente a falta de incômodo social diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Assim, não só a omissão estatal como também a desinformação contribuem para este quadro problemático.

Sob este viés, é imperioso verificar a negligência governamental presente nessa problemática. Nessa perspectiva, o pensador Thomas Hobbes afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil , já que a falta de atuação das autoridades impede o acesso à cidadania, visto que o Governo não tem cumprido seu papel no sentido de trazer dignidade e direitos -benefícios sociais- a esse grupo. Assim, as funções estatais são descumpridas, agravando o problema.

Outrossim, a desinformação é outro fator importante como constituinte do imbróglio. Nesse sentido, a invisibilidade do registro civil é advindo da incapacidade de ter acesso as informações verídicas que dão a devida importância de ter um documento que traz sua existência oficialmente para o Estado. Além disso, a desinformação causa problemas no futuro, já que sem a certidão de nascimento, é impossível garantir o bem-estar social com seus respectivos benefícios - escola, Cadastro de Pessoa Física, carteira de trabalho-.

Portanto, faz-se necessário que meios sejam criados para intervir nesse óbice. Logo, o Governo Federal -órgão responsável pela administração Federal em todo território nacional- deve estabelecer políticas públicas que garantam o documento obrigatório para todos, por meio da utilização de mídias divulgando e explicando a necessidade do mesmo, além de trazer programas de apoio para aqueles que não possui sua existência estatal. Tal ação tem a finalidade de aumentar a visibilidade da cidadania. Dessarte, o Brasil poderá se tornar um País mais justo e inclusivo.