A Constituição Federal de 1988 garante liberdade religiosa para os cidadãos. Entretanto, atualmente há grandes desafios para combater a intolerância religiosa no Brasil. Entre eles o preconceito com religiões de matriz africana além da violência física e verbal a tais.

Em primeira análise, dados do IBGE mostram que as religiões que mais sofrem preconceito no Brasil são as religiões de matriz africana como a umbanda e o candomblé. Por falta de conhecimento da população brasileira termos como "chuta que é macumba" são ultilizada proliferando preconceito contra as crenças. Esse preconceito dificulta o combate a intolerância religiosa no Brasil.

Em segunda análise é notado a violência física e verbal contra as religiões. Os dados mostram que cada vez mais há ataques a terreiros de umbanda, como queimadas e quebras de objetos religiosos ultilizados nos cultos. Os criminosos aproveita-se do preconceito que é direcionado a religião para se defender diante dos julgamentos, usam a religião cristão como defesa. Além disso, pessoas que frequentam locais de culto voltados para religiões de matriz africana, afirmam que também sofrem ataque verbais fora dos locais por causa de objetos de culho religioso como as guias que muitas dessas crenças ultilizam.

Portanto para combater a intolerância religiosa no Brasil, diminuir o preconceito e o ataque cabe ao governo implementar leis que garantam a segurança dessas religiões. Cabe também ao governo promover palestras em escolas para conscientização da população. Além disso o preconceito deve ser diariamente combatido e denunciado as autoridades.