Os casos de racismo no Brasil são "comuns" atualmente, seja eles feitos por estrangeiros, ou pela própria comunidade brasileira. O crime geralmente se caracteriza pelos discursos de ódio, agressão, exclusão e mal tratamento dirigidos às pessoas negras ou de pele semelhante, podendo receber pena de reclusão de dois a cinco além de multa.

Convém lembrar do ocorrido com o jogador brasileiro, Vinícius Jr., na Espanha em uma partida na qual torcedores do time que o mesmo participava, faziam gestos e sons de macaco e atiravam cascas de banana em direção ao atleta, por ele ser negro. Além disso, também ouve um acontecimento no sul do país brasileiro, a onde dois argentinos em uma roda de apresentações afrodescendentes, começaram a imitar e emitir barulhos semelhantes a de primatas

Apesar de que já houve muitos crimes de injúria racial no país, eles são muito pouco argumentados sobre, além de que muitos casos também são relatados em escolas, como, por exemplo: uma criança branca se recusar a brincar com outra só por conta de seu tom de pele, e também, um adolescente tirar sarro de um colega de classe por ele ser negroide.

Por tanto, é necessário uma atitude do legislativo, MEC e o MIR, promovendo palestras nas escolas e serviços, dando penas mais altas e deixando claro que os crimes de racismo teram uma consequência mais grave a aqueles que cometeram tal injúria, para que as ocorrências diminuam