É de conhecimento geral, que a escravidão afetou tanto aos negros escravizados, quanto a cultura e os costumes que marcaram grande parte da história do Brasil, mas hoje todos têm o direito da igualdade e do respeito.

Evidentemente, esse preconceito se faz presente desde a escravidão, onde as pessoas negras eram submetidas a trabalhos degradantes e eram exploradas pelo pelos povos brancos, e mesmo após tantos anos continuam presentes na sociedade esse tipo de pensamento preconceituoso, mostrando fracasso do governo ao não cumprir as leis estabelecidas na Constituição Federal de 1989, onde se diz que discriminação e preconceito são crimes.

É observado que essas práticas permanecem na atualidade, principalmente no ambiente escolar, que é apontado por 64% dos brasileiros entre 16 e 24 anos ser o local onde mais há casos de racismo.Essa discriminação se apresenta através de agressões, xingamentos e bullying, que são consequências da falta de respeito e empatia pelo outro, evidenciando que o governo não investe em políticas, projetos e em programas contra racismo e em valores étnicos sólidos no meio escolar.

Portanto, o estado deve fazer investimentos nas escolas com programas, projetos e aulas que ensinam os alunos a não cometer o racismo e a ter respeito com o próximo, criando uma sociedade melhor.