É notório que o "racismo" é a conduta discriminatória dirigida a determinados grupos. Lamentavelmente, o número de casos registrados de atos racistas têm crescido mais a cada ano no Brasil. Dentre diversos aspectos, destaca-se a descriminação racial e a discriminação de gênero.

Em primeira análise, a discriminação racial ou seja o racismo, ocorre frequentemente contra pessoas negras. Uma ocorrência dessa atitude negativa aconteceu quando o jogador brasileiro Vinícius Junior, foi chamado de "macaco" por um torcedor, em meio a uma partida de futebol. Com isso, mostra-se que qualquer ser humano pode ser vítima do racismo.

Além disso, a discriminação de gênero ocorre contra gays, lésbicas, travestis, bissexuais e toda a comunidade LGBTQIA+, pois muitas pessoas não aceitam a escolha sexual do próximo. Diariamente são registrados casos de pessoas que sofrem agressões físicas ou verbais, por causa da sua escolha sexual.

Urge portanto, a necessidade de serem criadas formas para que o racismo diminua no Brasil. Diante dessa situação, o Ministério da Educação por meio das escolas, deve implementar disciplinas ou eletivas que tratem sobre o respeito ao próximo e também mostre as consequências de se cometer o ato racista. Desse modo, espera-se que o número de casos de racismo no Brasil, diminua significativamente.