"Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas". Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade pode superar os desafios relacionados à manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, responsável por configurar um quadro preocupante. Nesse sentido, é preciso analisar a insuficiência de regulamentação e os impactos emocionais como os principais fatores desse impasse.

Inicialmente, é importante destacar a ausência de uma regulamentação como um dos pilares dessa problemática. Nessa perspectiva, o avanço das redes sociais transformou o cenário mundial e a manipulação do comportamento do usuário é muito frequente com o compartilhamento de informações, e isso pode causar impactos negativos como a influência ideológica. Dessa forma, é necessária uma intervenção governamental para garantir a segurança dos internautas.

Ademais, é notório enfatizar que os impactos emocionais é outro fator que intensifica o problema. Na modernidade líquida, conceito desenvolvido pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, as relações sociais são frágeis e superficiais. Análogo ao tema, a manipulação da informação feita por algoritmos desencadeia o aumento dos transtornos mentais, como ansiedade e depressão. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Congresso Nacional aprovar projetos de leis que assegurem a segurança dos usuários. Isso inclui uma Proposta de Emenda à Constituição que estabeleçam limites na transmissão dos dados, além de aplicar sanções as empresas cometer irregularidades. Com essas iniciativas, será possível garantir um ambiente virtual mais seguro e alinhar-se ao pensamento do ilustre sociólogo polonês Zygmunt Bauman.