Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a intolerância religiosa apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do ambiente com o qual cresceu, quanto da discriminação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a insegurança deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades. O ambiente com o qual cresceu sendo um mal exemplo, pode causar opressões futuras causada pelo indivíduo influenciado. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a discriminação como promotora do problema. De acordo com o mal funcionamento das leis. Partindo desse pressuposto, o estado não garantindo o bom funcionamento das leis, causa a discriminação em peso. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a discriminação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis saí necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a intolerância religiosa, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio dos asseguradores da segurança da sociedade será revertido em materiais necessários como câmeras, através de identificar casos de intolerância religiosa e, assim, poder garantir a segurança das vítimas. Desse modo, atenuar-se -à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da intolerância, e a coletividade alcançará a Utopia de More.