De acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, realizada em 2020 pelo Instituto Pró-livro, 48% da população brasileira não lê, 35% dos brasileiros dizem que os livros são caros.

A leitura é essencial para adquirirmos conhecimento em todas as áreas da vida, seja profissional ou pessoal, com a leitura evitamos situações indesejadas, o poeta Carlos Drummond retrata a importância da leitura em sua frase "a leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça a quase totalidade não sente esta sede".

Sob essa análise, a população está acostumada com a falta de leitura, estão acomodados socialmente com esse problema, de acordo com o filósofo Jean Paul Sartre " o pior mal é aquele ao qual nos acostumamos", e a pessoas são conscientes desse problemas, todavia se mostram inoperantes ao tomar atitudes para o benefício próprio por meio da leitura e da educação.

Portanto, adotar a teoria de Sartre será uma ótima adição positiva para a transformação da mente por meio da leitura, assim como a teoria de Drummond e a aniquilação do mau comportamento que a sociedade tem para com a leitura, a mudança mental conjugada com a constância da leitura em qualquer área da vida será a transformação ideal.