Em "A Lógica do Pior" o filósofo Clément Rosset afirma que o ser humano confronta-se com o pior de maneira recorrente. De fato, isso é nítido na invisibilidade de muitos brasileiros que não possuem registro civil. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um sério problema em virtude da falta de informação e da negligência governamental.

Em primeiro lugar, ressalta-se que a carência de informação é um fator do problema. Segundo o sociólogo Jürgen Habermas a linguagem é a verdadeira forma de ação, porém verifica-se na realidade a falta de informação, principalmente de grupos sociais marginalizados e desfavorecidos na sociedade, os quais não conseguem ter acesso ao direito à educação, a qual promove conhecimento sobre suas garantias civis. Assim, a invisibilidade civil é uma consequência direta da lacuna de conhecimentos essenciais para a vida em sociedade de direitos.

Além disso, a omissão governamental em assegurar garantias essenciais dos cidadãos brasileiros é agravante. Conforme John Locke as leis fizeram-se aos homens e não para as leis. Entretanto, é nítido descaso do governo em garantir o direito de todos terem documento de identidade a fim de participarem da cidadania, ainda que existam garantias quanto ao direito de registro civil, estas não estão sendo devidamente respeitadas.

Por isso, uma intervenção é imprescindível. Sendo assim, cabe ao Governo em parceria com o Departamento Nacional especializado criar uma lista de ações públicas, a fim de garantir o registro civil de todos os brasileiros. Tal ação deve ser feita através da contratação de voluntariados para ajudar no processo burocrático de documentação. Com efeito, será possível cessar a Lógica do Pior.