A Constituição Cidadã — norma de maior hierarquia jurídica brasileira — garante a todos o direito de ser respeitado. Entretanto, os frequentes casos de preconceito linguístico no Brasil provam que muitos não vivenciam esse direito Constitucional na prática. Com efeito, hão de ser analisados os efeitos em discussão de tal política preconceituosa.

De início, é oportuno salientar que, evidencia uma solidariedade insuficiente, tal caráter preconceituoso. Nesse viés, de acordo com Maquiavel — filósofo do renascimento —, homens ofendem por medo ou por ódio. Sob essa ótica, é possível inferir que muitos casos de preconceito linguístico estão pautados na visão de superioridade. Isso porque alguns estados do país se concentram em regiões mais pobres e outros em regiões mais ricas e, por sua vez, estas mesmas acabam fundamentando a ideia que o "sotaque" daquela região menos desenvolvida corresponde a um povo "humilde" ou "ignorante". E isso é extremamente repú fiável, pois não se pode julgar alguém por suas condições financeiras mas sim por sua procedência social.

Além disso, vale frisar que a negligência governamental corrobora a permanência de tal personalidade empáticamente precária. Isso porque, não existem palestras mensais em centros comunitários por parte do Estado que visem conscientizar a sociedade a ter uma perspectiva socialmente respeitosa no que diz respeito a linguagem e cultura de cada região do país. Pois uma louvável ação como essa seria fundamental para formar na população uma mente solidária e empática.

Urge, portanto, mitigar o preconceito linguístico no Brasil. Para isso, cabe ao Estado — cuja função é garantir o direito do cidadão — se mobilizar para desconstruir a solidariedade insuficiente dos cidadãos por meio de ações públicas como a realização de palestras mensais em centros comunitários por todo o país que tratem especificamente de conscientizar a população a ter uma verdadeira mente solidária. Assim, o corpo social se respeitará a si mesmo e então, o direito de ser respeitado será, verdadeiramente, vivido por todos os cidadãos brasileiros.