O escritor Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "No meio do caminho", retrata, de modo figurado, os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada.

Analogamente, esse preceito assemelha-se à luta cotidiana em relação a intolerância religiosa no Brasil, visto que é uma pauta recorrente na sociedade. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido á ignorância, mas também por questões educacionais diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é lícito pautar a ausência de medidas governamentais para combater a ignorância social. Sob a perspectiva do filósofo São Thomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos, e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades são mínimos aqueles que de fato compreendem as crenças e práticas de outras religiões, o que pode desenvolver certo preconceito e intolerância.

Ademais, as questões educacionais também podem ser apontadas como promotoras do empecilho. Nesse panorama, conforte o filósofo inglês Thomas Hobbes, a intervenção estatal é necessária como forma de proteção aos cidadãos de forma eficaz. Entretanto, ao observar o contexto brasileiro, especificamente quando se trata da intolerância religiosa, entende-se que o Estado ainda é precário em ações, na medida em que não disponibiliza recursos para combater o dilema, sobressaindo o fanatismo religioso, no qual algumas pessoas interpretam erroneamente sua religião como superior às demais e justificam a discriminação com base nessa crença.

Portanto, é essencial a atuação social e estatal para que tais obstáculos sejam superados. Assim o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em estudos direcionados à educação religiosa, através de estudos e palestrar, com o objetivo de formas seres humanos mais tolerantes e sábios. Dessa forma, serão efetivadas e aplicadas as ideias de São Thomás de Aquino e Thomas Hobbes na sociedade brasileira, construindo assim, um país mais democrático.