"A inclusão acontece quando aprendemos com as diferenças, e não com as igualdades". A citação do sociólogo Paulo Freire, é uma contradição da realidade brasileira, visto que os diferentes são excluídos e marginalizados, ocorrendo, por exemplo, na religião. Nesse sentido, tal estigma deriva tanto da negligência governamental, quanto da mentalidade histórica.

Sob essa ótica, o Governo corrobora para perpetuação da intolerância religiosa. Nesse contexto, assim como na obra "O Cidadão de Papel" de Dimenstein, há no Brasil uma discrepância entre a norma e suas aplicações, como acomete na garantia à proteção da crença. Por conseguinte, a partir do momento que o Estado é passivo e negligente, cria-se um cenário errôneo da discriminação das demais religiões, sem punições, os indivíduos não só podem destruir espaços destinados à adoração, mas também sair impune, dando-lhe a oportunidade de repetir seus atos. A título de exemplificação, tem-se as atitudes agressivas em terreiros de macumba no sul do país. Assim, o poder público e sua postura inabilitada impedem a resolução da problemática.

Ademais, a história do Brasil criou correntes que ainda hoje, o prende. Durante a chegada dos portugueses, houve a catolização dos povos nativos, onde a maioria da parcela abandonou suas crenças. Analogamente, na contemporaneidade, a sociedade é, majoritariamente cristã, e influenciada pela mentalidade retrógada europeia, o Cristianismo não é posto apenas como oficial, como também universal, logo, todos devem segui-lo, aos não-cristão resta a discriminação, invalidação e a violência. Em uma pesquisa realizada entre 2011 à 2014, as religiões afro-descendentes foram as que mais denunciaram, sendo 75 denúncias por região.

Portanto, ações precisam ser tomadas para solução do problema. Dessa forma, o Governo, órgão público regente, deve fiscalizar as normas sobre o tema, mediante instituição de fiscalização, a fito de impedir a disseminação de preconceito. Outroassim, a sociedade necessita conscientizar-se por meio de informações virtuais - notícias, sites, livros- a fim de barrar o conhecimento pejorativo criado. Dessa maneira, a sociedade verde-amarelo estará mais proximo do conceito de inclusão do Paulo Freire.