A cidadania é um conceito que envolve a interação dinâmica entre os indivíduos e o estado, fundamentada nos princípios de direitos, deveres, participação e pertencimento. No entanto, isso não confere em sua totalidade a conjuntura atual, visto que a falta de registro civil corrobora a invisibilidade, que resulta na exclusão da garantia de acesso a essa integração no Brasil. Desse modo, é lícito destacar a negligência estatal e a desigualdade social como precursores dessa problemática.

A omissão governamental, no que diz respeito à identificação da população, prejudica aqueles que não tiveram a oportunidade de obtê-la. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o termo “Instituição Zumbi” para simbolizar as entidades que não cumprem seu papel previamente estabelecidos. Sob essa perspectiva, observa-se no cenário brasileiro semelhança com a analogia feita por ele, uma vez que, os órgãos políticos responsáveis por garantir o acesso a certidão de nascimento se posicionam de forma a ignorar sua função original. Consequentemente, muitos cidadãos que não possuem esse documento não podem realizar atividades que deveriam ser comuns a todos, como ir a escola, votar e trabalhar com carteira assinada, o que os leva a ser posicionados à margem do âmbito brasileiro. Dessa forma, é fundamental que o Estado tome medidas para solucionar esse problema.

Outrossim, as diferenças entre classes também se tornam um desafio fomentador dessa problemática. O escritor israelense Yuval Harari, em sua obra “Sapiens: Uma Breve História da Humanidade”, afirma que todas as sociedades se baseiam em uma “hierarquia imaginada”, que classifica a superioridade ou inferioridade de um ser humano de acordo com características propostas por ela própria. Essa estrutura fictícia perpétua as disparidades presentes no ambiente nacional, causando desigualdades socioeconômicas que prejudicam a maioria das pessoas vistas como inferiores. Dessa forma, enquanto os ricos são integrados socialmente, os pobres que não possuem registro são marginalizados, de modo que não acessam o básico para participarem do corpo democrático. Diante disso, torna-se necessário uma intervenção que mude esse quadro.

Portanto, para que todos os cidadãos brasileiros possam participar da democracia, é imprescindível que os fatores supracitados sejam combatidos. Destarte, o Ministério da Justiça, em parceria com os cartórios e secretárias estaduais de assistência social, devem realizar mutirões de registro civil em escolas, postos de saúde e comunidades carentes, por meio da divulgação através de cartazes e postagens nas redes sociais, que visem garantir a posse desse documento a cada cidadão, de modo que eles sejam incluídos no meio social e político. Assim, todas as classes poderiam usufruir de direitos necessários, como a educação e o voto, de modo que o conceito dado a cidadania se tornará uma realidade vigente no Brasil.