Em seu livro "O cidadão de papel" o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis no Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Entretanto, a análise da obra se aplica ao contexto nacional quanto a falta de inclusão financeira e bancarização, é uma questão a ser solucionada. Logo, são necessárias medidas para amenizar o impasse, o qual é motivado pela inoperância do Estado, tendo como consequência a falha educacional.

Em primeiro plano, é válido reconhecer como a negligência estatal pode ser um aspecto que explique os desafios da inclusão de pessoas no sistema bancário. Nessa lógica, cabe mencionar o estímulo à desigualdade social. Isso significa que, essa realidade surge porque observa-se a limitação prática do texto legal totalmente estabelecido, onde o Estado é omisso, ao não propor estratégias eficientes para combater as consequências da inclusão financeira.Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa situação.

Ademais, é essencial citar a ausência da escola como uma das principais decorrências dessa falta de inclusão financeira e bancarização. Nesse panorama, vale ressaltar a educação financeira. Em outras palavras, pode-se afirmar que isso ocorre porque a educação brasileira negligencia a instrução emocional e social do aluno, ao focar em uma linha tradicional e tecnicista limitando o estudante a desenvolver habilidades para viver em coletividade para lidar com o gerenciamento do seu dinheiro e planejamento futuro. Dessa forma, é imprescindível que tais empecilhos sejam superados.

Diante do exposto, percebe-se que o cenário em torno dos obstáculos dessa inclusão financeira e bancarização tende a se agravar, já que os envolvidos nessa problemática, não demonstram interesse em solucioná-la devido à dificuldade de acesso aos serviços bancários. Assim, observa-se que, no atual panorama, tanto a indiferença estatal como a falha educacional figuram como ferramenta dessa alienação sistemática. Dessa maneira, a obra supracitada continuará a ser uma metáfora dessa carência reflexiva que envolve o quadro de depressão no Brasil.