O filme "Jango Livre", dirigido por Quentin Tarantino, nos apresenta um dono de escravos que acredita em uma ciência racial, a qual demonstra - sem nenhum embasamento cientifico - a tese que os povos negros são biologicamente inferiores aos brancos, justificando assim suas ações escravistas. Embora seja uma obra ficcional, ela representa analogamente a sociedade brasileira, cuja qual mantem fixado em sua concepção a ideia de superioridade aos povos negros , mesmo que as vezes de forma inconsciente. Essa concepção se faz presente ao observamos os diversos casos de racismo estrutural em território nacional, o que demonstra a urgência de combater não só os incidentes , mas também suas causas, como a desinformação populacional e a visão colonial que persistem em nossa população.

A princípio, nota-se que a desinformação populacional a respeito de suas atitudes racistas é uma das principais questões a serem combatidas para resolver o difícil problema do racismo estrutural. Nesse viés, Bauman afirma que as instituições são verdadeira "zumbis", pois apesar de possuírem papel social de suma importância, são inoperantes na vida prática. Neste sentido, as entidades competentes que deveriam, em teoria, instruir a população sobre as causas, efeitos e formas de combate a esse racismo, na realidade não o faz, o que demonstra o caráter morto vivo dessas instituições, que por consequência, acarreta na falta de conhecimento da sociedade acerca de suas atitudes estruturalmente racistas.

Ademais, ressalta-se que a visão racial criada desde os tempos de colonização desse território acaba por ser um sério desafio a ser combatido no nosso país. Nesse contexto, o filósofo Nietzsche afirma que a moral do rebanho refere-se à padronização ideológica aceita passivamente pela maioria das pessoas como verdade absoluta natural. Neste contexto, a ótica colonial estabelecida no Brasil de que a população negra escravizada era merecedora de descaso, desrespeito e preconceito, acabou por criar uma concepção ideologicamente aceita que a descriminalização racial era algo banal, ao ponto de tal ideia ser perpetuada no avançar da gerações, mesmo que de forma não tão visível, gerando assim uma visão estruturalmente racial e preconceituosa na atualidade.

Sendo assim, para solucionar os problemas de desinformação populacional e a visão racial colonial, é necessário atuar em nestes dois campos. Em primeiro lugar, o Governo Federal deverá conscientizar a sociedade acerca de suas atitudes racistas através de campanhas de conscientização em todo o território nacional, o que permitira um maior grau de conhecimento sobre esse assunto. Em segundo lugar, o Estado terá de quebrar com tal visão existente nos dias atuais por meio do programa social "Nossa terra, nosso povo", o qual viabilizará uma melhora na mudança da percepção dos indivíduos a respeito de suas atitudes, evitando assim uma terrível semelhança entre nós e o filme apresentado.