Segundo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Sob essa ótica, é fato que a citação não foge da realidade evidenciada na sociedade brasileira.Isto se deve, essencialmente à negligência governamental e à lacuna Educacional. Sendo assim, é vital a discussão acerca da necessidade de se priorizar o investimento em educação no Brasil, a fim de reduzir o quadro atual.

A princípio, é pertinente ressaltar que a omissão estatal é uma das razões pela qual problema perdura. Para Aldous Huxley, os fatos não deixam de existir só porque são ignorados. Nesse sentido, ao se analisar a precariedade da ausência de investimentos a rede Educacional, torna-se indiscutível que essa premissa constitucional não é valorizada pelo governo nacional. Dessa maneira, é importante salientar que essa má atuação do Estado provoca a persistência dessa realidade entristecedora.

Simultaneamente, Vale destacar que a fabilidade da educação também é uma entrave à problemática. Afirma o filósofo Kant que o ser humano é resultado da educação que teve. Isto pode ser verificado com a persistência da dispersão da inversão Educativa, já que o governo permite que a adversidades supracitada Continue em evidência.

Dessarte, é imprescindível que o estado providencia medidas para combater o quadro atual. Cabe, portanto, ao Ministério da Educação, mediante a utilização de verbas governamentais, criar campanhas publicitárias em meios educativos. Tal iniciativa terá como público-alvo os estudantes, e detalhar acerca da alta falta de investimentos pedagógicos no Brasil, com o intuito de promover uma melhor qualidade de ensino a respeito da Realidade Atual, além de evitar que a situação existente perdure. Desse modo, tal medida será eficiente para combater a conjuntura atual, evitando assim que o cenário mencionado por Paulo Freire permaneça nos dias atuais.