No filme "O Auto da Compadecida" se passado na região nordestina, onde é perceptível ver o regionalismo da língua fortemente na obra, e a dificuldade existente entre o respeito linguístico.Assim como, fora da ficção vemos os acontecimentos do filme refletir na realidade, onde diversas línguas típicas são desvalorizadas, que um "oxente" é motivo de piadas. Isso acontece pela desigualdade social,quanto pôr a negligência estatal.Logo é preciso urgentemente de uma intervenção.

Inicialmente, é notório como as diferenças são destacadas.Conforme Paulo Freire -" a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades".No entanto, a nação brasileira é intrinsecamente fraca neste argumento, quando nos âmbitos escolares é bastante comum vermos a desigualdade persistir, havendo o oposto, a exclusão, que na maioria é por falta de conhecimento histórico passado e adquirido.Por isso, percebe-se que a própria sociedade é a causadora do imbróglio persistente.

Ademas, o governo é negligente ao não investir e punir situações desnecessárias.Nesse contexto a antropóloga Lilia afirma -"O Brasil prática uma política de eufemismo".Por certo, estamos acomodados com este cenário que nunca muda, desde o descobrimento do Brasil, como a cultura do indígena é retratada fere o princípio de uma mudança existente, isto é visível na carta de Pero Vaz de Caminha. Assim, os direitos são colocados de lado.

Destarte, para uma solução eficaz, o Ministério da Educação, responsável por formular e implementar políticas públicas e educacionais ao nível nacional, com o Poder Judiciário, órgão que interpreta e aplica as leis, garantindo a justiça devem desenvolver projetos sociais e educativos para as comunidades a fim de trazer conhecimento sobre as línguas minoritárias e típicas de cada região da nação. Desse modo, será mais comum a valorização e respeito da diversidade linguística no cenário vigente.