Promover o bem de todos é previsto no artigo 3° da Constituição Federal (CF/88). No entanto, essa lei está em desacordo com a realidade vivida pelas pessoas negras. Assim , os problemas decorrentes pelo racismo estrutural e o racismo institucional necessitam ser combatidos a fim de que seus direitos reservados sejam assegurados.

É fundamental pontuar, primeiramente, que o racismo está presente na estrutura social do ser humano. Nesse contexto, pode se avaliar que hábitos racistas fazem parte do cotidiano em uma sociedade. Assim sendo, é importante disseminar políticas públicos de concientizaços para atenuar a problemática.

Outrossim, existe o racismo institucional que corrobora com as desvantagens das pessoas negras no mercado de trabalho e a dificuldade de acesso a beneficios sociais. Baseado nisso, nota-se a ineficácia do artigo 5° da Carta Política o qual diz que todos são iguais perante a lei sem qualquer tipo de discriminação. Por conseguinte, tem-se um notório descaso que evidencia a necessidade de mudança.

Infere-se, portanto, que o aumento das fiscalizações contribuem para a manutenção do problema.

Para solucionar o impasse, é imprescindível a ação do poder legislativo por meio de leis mais severas, para que dessa forma haja mais celeridade nas ações

de punições.Ademais, é necessária ações de conscientização realizados pela mídia para educação e atenuar essa realidade. Desse modo o artigo 3 n e atens-antessa realidade. Desse modo o artigo 3° da constituição federal fará sentido na aplicação social.