De acordo com o Artigo 5º da Constituição Federativa, todos os cidadãos são iguais perante a Lei e têm seus direitos sociais garantidos pelo Estado. Porém, os indivíduos que são afetados pela intolerância religiosa sofrem por não serem atendidos de forma igualitária. Isso ocorre devido à falta de ações governamentais, além da desigualdade social presente no país. Sendo assim, ações são necessárias para mudar essa situação.

Nesse contexto, é relevante destacar que a negligência governamental agrava o problema. Nesse sentido, a antropóloga Lilia Schwarcz afirma que o Brasil pratica uma “[i]política de eufemismos[/i]”, por não dar a devida importância para algumas questões sociais. Desse modo, por não investir em promover o acesso à informação sobre defender os direitos individuais, discussões e debates, além de lutar por políticas públicas que estimulem a tolerância e a liberdade, essas pessoas acabam sofrendo ameaças, violência física e até mesmo perseguição. Uma vítima pode ter diversas complicações no seu desenvolvimento, como no abalo da autoestima, crises de ansiedade, síndrome do pânico, depressão e isolamento social.

Além disso, cabe ressaltar que o país é socialmente desigual e isso dificulta a mudança de vida. Sobre isso, o geógrafo Milton Santos explica que há “[i]espaços luminosos[/i]”, os quais recebem mais atenção e investimentos, e “[i]espaços opacos[/i]”, em que estão os mais pobres e sem receber a devida importância do Poder Público. Dessa forma, os menos favorecidos têm mais dificuldades para se relacionarem com outras pessoas, o receio de se abrirem e de assumirem suas religiões causam um medo opressor enorme.

Portanto, para solucionar a intolerância religiosa no Brasil, é imprescindível que seja criado um Projeto de Lei para o investimento em políticas públicas que reforcem o Estado laico e a coexistência pacífica, além do fortalecimento para que as leis e punições sejam mais rigorosas para crimes de intolerância religiosa, e campanhas educativas para promover o respeito à diversidade religiosa. Tal ação deve ser efetuada pelos deputados e senadores federais, responsáveis por criar medidas para auxiliar os necessitados, por meio da organização de uma escuta social, para compreender as necessidades dos envolvidos e da efetivação das ações solicitadas por eles. Dessa maneira, a ineficácia do Estado e a desigualdade não afetarão mais os cidadãos, o que garantirá a todos o que é previsto na Constituição brasileira. Para todas as vítimas de racismo religioso ou intolerância religiosa podem fazer denúncias pelo Disque 100, canal de denúncias contra os direitos humanos do Governo Federal.