Na obra "Utopia" do escritor inglês: Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas, no entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega uma vez que o combate a intolerância religiosa apresenta barreiras aos quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do respeito a toda e qualquer tipo de religião quando da conscientização de religiões diferentes. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é fulcral pontuar que a intolerância religiosa deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar da população entretanto, isso não ocorre no Brasil devido a falta de atuação das autoridades que deveriam impor uma lei rígida tratando sobre o respeito a toda e qualquer religião. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a conscientização de religiões diferentes como promotor do problema os setores governamentais. Partindo desse pressuposto, a sociedade brasileira deveria se concientizar de que existem diversos tipos diferentes de religião e que todas devem ser respeitadas pois não é apenas religião, mas também uma cultura. Tudo isso retardada a resolução do empecilho já que as diferenças entre religiões contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitgar a intolerância religiosa, necessita-se urgentemente que tanto a sociedade brasileira quanto o governo brasileiro tenha em mente que é necessário combater e respeitar as religiões seja ela qual for.