É de conhecimento geral que o racismo no Brasil tem sido algo constantemente efetivado. De acordo com a lei n° 7.716 de 5 de janeiro de 1989- define os crimes resultantes de preconceito de raça ou de cor. Visto que, é crime cometer racismo. É notório que essa problemática deve- se tanto à ausência de segurança a população negra, quanto ao preconceito diário, vivido pela sociedade negra.

Entretanto, a falta de segurança à indivíduos negros, é algo precário e necessário no Brasil. Onde muitos da população brasileira vivem regularmente com medo, temendo por suas vidas, pelo simples fato de ser negro e não ter segurança ao sair nas ruas. Por exemplo: a rede Globo relata uma família de negros vai ao shopping e sofre preconceito por serem negros. Porém, tal conflito não ouve embasamento. Por isso deve- se tomar medidas urgente para tais casos.

Convém lembrar que, quanto ao preconceito é algo precoce e regular no Brasil. "O preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível" - Maya Angelou. Observa-se que a maioria do povo negro brasileiro sofre com o preconceito, e como citou Maya Angelou, ameaça o futuro muitas pessoas, principalmente de descendentes desse meio.

Urge, portanto que, precisa-se encontrar caminhos para combater o racismo no Brasil. Desse modo é de total importância tomar medidas para esses problemas como: campanhas publicitárias para o combate ao racismo, fornecidas por ONGs, em escolas. Também palestras dadas pelo governo para ajudar na segurança, sinuadas em auditórios. Por conseguinte, tornando assim, o Brasil um país de democracia invejável.