A leitura é fundamental para o aprendizado e para a formação de uma pessoa, uma vez que um leitor consegue adquirir melhores modos de comunicação e até de comportamento. O hábito de ler pode influenciar uma melhora na escrita gramatical e na interpretação textual.

Em 2020, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) realizou uma pesquisa que informa que pessoas que leem regularmente têm uma tendência de 67,02% de aumento na empregabilidade no Brasil. Nesse sentido, é notório que essas vantagens sejam significativas.

Os livros têm o poder de nos manter calmos e mais intelectuais. Diante disso, as ferramentas de literatura têm um papel crucial na vida de pessoas portadoras de transtornos de ansiedade generalizada (TAG), cuja maioria dos indivíduos afetados enfrentam problemas de comportamento.

Entretanto, as classes mais baixas possuem dificuldades de acessar fontes de educação, incluindo a leitura, o que gera grandes dificuldades para a aquisição desses materiais. Evidentemente, nota-se a insuficiência estatal em relação às comunidades mais carentes, sendo necessário o envio de livros às escolas e a abertura de novos conselhos docentes em periferias.