A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa forma, essa realidade se deve à inoperância estatal e à ausência de debates.

Primeiramente, vale ressaltar que a débil ação do Poder Público possui íntima relação com o revés. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro "O Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação à violência direcionada a um indivíduo em função de crença são crimes inafiançáveis. Assim, as vítimas vivem à margem da sociedade, pois carecem de politicas públicas eficazes, como a liberdade de expressão. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, uma grande parte da população revela-se inconsciente perante tal infortúnio. Sobre isso, a pensadora Djamila Ribeiro afirma que para atuar em uma situação deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. De maneira análoga, percebe-se que a intolerância religiosa, encontra um forte alicerce na estagnação social. Essa situação, por não ser vista pelo círculo social, não mensura como a intolerância religiosa causa, como a vulnerabilidade mental e social. Logo, é essencial que essa nebulosidade seja exposta para conscientizar a sociedade.

Fica evidente, portanto, a necessidade de superar esses preceitos que atestam, sobretudo, um cenário intolerante. Destarte, o Estado, como promotor do bem estar-social, com o apoio dos órgãos da comunicação, responsável pela conscientização, desenvolverem medidas destinadas à pasta, que ofereçam visibilidade à temática. Essa ação será realizada com o intuito de dar visibilidade para a importância do combate a intolerância religiosa, para que também, a sociedade não naturalize a inoperância que a permeia. Dessa maneira, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição, como uma realidade.