Promover o bem de todos é previsto no artigo

3• da constituição federal (CF/88). No entanto, essa lei está em desacordo com a realidade vivida pelas pessoas negras na Brasil. Assim, os problemas decorrrentes do racismo estrutural e institucional, necessitam ser combatidos a fim de que os direitos resguardados sejam assegurados.

É fundamental pontuar primeiramente , que o racismo estrutural está enraizado no cotidiano brasileiro, Corroborando com práticas discriminadoras, empedindo que as pessoas negras usurfluam de seus direitos.

Nesse contexto, pode se avaliar que este tipo de racismo favorece as desigualdades sociais. Assim sendo, é importante disseminar políticas para atenuar a problematica.

Outrossim, existe o racismo institucional, outro tipo de racismo que corrobora com as desigualdade sociais. Baseado nisso, nota-se a ineficácia do artigo 5• da constituição federal que diz que todos são iguais perante a lei sem qualquer distinção. Por Conseguinte, tem se uma notória divergência entre lei Constitucional e sua aplicabilidade que evidência a necessidade de mudança.

Infere-se portanto, que a eficiente aplicação das normas constitucionais contribuem para a manuntenção do problema. Para solucionar o impanse, é imprescindivel a ação do estado por meio de políticas públicas para que haja equidade às pessoas negras. Ademais, é necessária a efetiva aplicabilidade dos direitos Constitucionais pelos responsáveis legais por essas aplicações. Desse modo o artigo 5 terá sentido na aplicação social.